camilo-L

关于马修巨巨到底想拍一部什么样的电影(汤主影评)

说得太好了!

赫勒拿:

不能更同意梵太太!


-梵璋-:



只能说如果情愿捂着眼睛和耳朵沉浸在自己世界里的导演还是不要拍爆米花片比较好,去拍属于自己的世界吧,毕竟本子是编剧写的,导演只是把编剧的本子呈献给世界,而不应该过多的用个人想法干涉编剧。


甚至说我最在意的不是哈利是否复活,而是哈利是否在艾格西的生命乃至灵魂深处留下了浓墨重彩的一笔。


第一部的感情节奏无论是恋人关系还是父子关系都能说得通,但是如果第二部就简单的流于表面变成随处可得的邦德式速食感情间谍片,那第一部的所有努力都白费了。王男将要变成毫无新意,没有亮点,大众向平凡的间谍爆米花电影。


这和他之前所给观众的感觉毫不相同。


个人来说不知道马修为什么这么回避或者说反感观众对于恋人关系的这种解读,或许他对于同性恋有所不喜或者其他原因,但一千个人有一千个哈姆雷特,你不能因为情节被观众猜测或二次解读而刻意逆转,这样只会造成剧情不通顺逻辑不清晰。


何况当初马修自己说如果人气高他会让哈利复活,无论用什么方式,粉丝们自然高兴各种支持王男这部电影,希望自己的付出能够让导演满意,让自己喜爱的角色在第二部多多出场。


所以王男的票房和蓝光碟销量都非常好,更别提其他周边和各种限定套装。


如果观众给予你的诚意最后换来的是说话不算数,用一句我们努力了但是没结果而打发掉,我只能说我个人花费的金钱和时间都只当给我爱的演员捧场,第二部我是不会再这样用心了。


毕竟人的感情付出是要有回报的。


离开拍还有一个月左右,剧本现在应该已经基本完成,再修改也只是细节片段,所以我个人觉得哈利是否回归早就已是定数。


现在所谓的回归与否的讨论只有两种可能,第一种是为了电影造势,让粉丝慌乱,讨论,增加热度,比较传统的宣传方式。第二种就是给粉丝打预防针,告诉你们回归可能性不大,为了早就决定的不回归做前期铺垫,以免最后才知道不回归造成粉丝愤怒。


前者无可厚非,后者只能说作为fan我很失望,毕竟王男是一部成功的电影,身为东家的福克斯公司真的不考虑换一个理解观众,愿意以观众审美为主要考虑的新导演吗。


说点私心的话,如果马修之前没有说过如果人气高就回归这种话,哈利回归与否我都并不在意,但是现在在人气如此之高迷妹迷弟如此努力之后轻飘飘来一句不回归可真够可以的。


这不是过河拆桥吗,可能有人会说马修有的是钱,有钱有势家庭背景牛逼根本不稀罕票房和钱。没错,他不稀罕,但是作为公众人物至少要考虑自己说过的话,为自己负责。


之前删减24小时的理由已经很值得深思了,毕竟艾格西能够这么顺利的融入末日宴会都有赖哈利在24小时里面的教导,这本身可以构成十分有趣的对比,但却被强行删掉,从这里我已经很不爽了。


为了强行让观众理解他所理解的,也是挺拼挺费尽心思的。


但是没有任何导演敢说一部片子拍出来能够让观众完全想他所想看他所看,毕竟人人都有自己的思维,马修想的不知道该说天真还是控制欲太强。


总之现在官方还没有说板上钉钉的切实消息,我只能抱有希望的等待,希望最后能有一个好的结果,没有枉费大家之前努力刷票房买周边的努力。


按照开机时间估计很快就有切实消息出现了,等待到那个时候再看我的猜测哪种是正确的吧。


如果第二部没有任何艾格西关于哈利的思考,单纯的变成一部特工拯救世界,最后和美人们来一场露水姻缘的大众戏份,我只能说我很失望,顺便还不如去看007——又老派又经典。


更何况我实在没法相信艾格西这样有情有义的一个角色会忘掉自己的导师,这令我难以接受。马修在第一部里的逻辑和科学错误已经够多了,并不会因为一个死人复活而产生更多的漏洞。


无论是大气层边缘到地面距离,跳伞用航空服能不能抗击高空寒冷和压力,雪山坐标其实并不在雪山这些硬伤,还是电影中各种细小的bug,都不会比死人复活更难。


毕竟导演和编剧就是一部电影里面的上帝,他们说要有光那必定就要有光。


所以关键还是看导演和编剧怎么写咯,只希望他们也能在想表达自己想法的基础上多考虑考虑粉们的感想。


毕竟你要做的是商业电影,不是个人风格电影。


不周:



这是去年八月末我翻译的一位不愿透露姓名的汤主的影评。现在看来……


当初买好的刀片可以准备寄了。






    当Vaughn说“这部电影真的只是在讲述关于Eggsy的成长故事”或者“我们拍的是Eggsy个人电影的前传”时,我总会带着十万分怀疑挑起一边眉毛。这部电影是一个窈窕淑女式的故事,一个Harry Hart是如何按照自己的想法塑造Eggsy Unwin的故事。所以当Vaughn说他拍的是“Eggsy的成长故事”,他到底在玩什么文字游戏呢?


    难道是父亲的死亡会让人成为一个全新的,更成熟的自己,甚至青出于蓝而胜于蓝?(下文中以“父子关系”指代)


    或者是一个关于同性恋年长导师和年轻恋人的,充满悲情色彩的痛失所爱的成长故事?(下文中以“恋人关系”指代)


    你可以说电影里两者兼有,但是在我个人看来Vaughn想要表达的主旨与观众所看到的大有区别。事实上他的说法看上去更贴近“父子关系”那条解释。



Eggsy是一个真正的现代绅士间谍,与Harry Hart非常不同。Harry Hart所代表的是更经典的绅士间谍,更像是一种陈腔滥调,没有新意。



他甚至明确地谈到了“新鲜血液”这个话题:



Harry甚至说道:「贵族们都长着短小下巴是有原因的。」他话里的意思是:「看看我们这个陈腐的机构,我们需要新鲜血液的加入。」而这“新鲜血液”指的就是Eggsy。



    这样的言论看上去更符合“父子关系”的说法。Harry本质上不如Eggsy,他是那个过时的机构中的一员,应该给新鲜血液让道。我认为这是Vaughn希望观众看到的,是他设定了Harry和Eggsy在人物形象上的种种对比的原因。他让Eggsy重复Harry说过的话,穿和Harry一样的西装,甚至住进Harry的屋子(根据删减片段)。而且奇怪的是,银幕上Eggsy并没有显得特别悲伤,这同样支持着“父子关系”这个说法。当Eggsy被留下来一个人完成任务,他没有用眼泪怀念他失去的所爱——事实上,因为Harry的死,他完全实现了一个蜕变的自我。他穿上西装,他的自信心昂然奋发,他向世界证明了他的能力;他上了公主的床,看上去似乎已经将Harry的死抛在脑后。这些全是典型的“父子关系”说法的体现。


    Vaughn看上去甚至没有考虑过要让Harry Hart在续集中出现——作为死而重生的角色或作为Eggsy心头挥之不去的梦魇。要我说,我觉得他把Harry Hart划为了已经完结的部分。他说过一句听上去挺冷酷无情的话:如果Kingsman在美国市场票房高的话,也许他会想办法让Harry回来。但显然他不认为Harry Hart在现有基础上会和故事有更多的关联。


    问题是,这并不是[任何人]从电影中所看到、所理解的。


    好吧也许我是夸张了点,但是拜托,大家看完第一部电影后唯一想知道的东西就是,“所以Harry什么时候会回来呢?”在“父子关系说”中, 这将是情节的退步。但是观众并没有把Harry看作是父亲的角色。他们把Harry当成了主角的恋人。


    恋人这个定位并不要求角色特征里有着观众一眼就能看出的性感与浪漫。那么有什么伟大的电影作品中包含这样并不被明确道出的浪漫关系,但观众都能清晰明了地觉察那种恋人之间特有的张力呢?对,就是窈窕淑女。


    看,这段对话简直吓了我一跳:



Harry:你看过电影“颠倒乾坤”吗?
Harry:那“尼基塔”呢?
Harry:“风月俏佳人”呢?
Eggsy:没有。
Harry:我想说的是,没有含着银汤勺出生让你的人生有点曲折艰难,但你可以选择改变。只要你准备好适应并学习,你就可以逆转你的人生。
Eggsy:就像“窈窕淑女”里那样吗?



    这些电影的共同点是,出身低贱的主角(一个流浪汉,一个被定罪的杀人犯,一个妓女,或是一个下层阶级卖花女)因机缘巧合被置于一个更高大上的环境,并逐渐通过自己的努力获得相应的地位。这恰是Harry打算为Eggsy提供的。关键是,后两部电影(“风月俏佳人”和“窈窕淑女”)中主角提升自我的过程伴随着一段浪漫关系的发展。这让我们留下一个永恒的问题:Kingsman中这段疑似卖腐的对话到底是潜台词还是只是在开玩笑?


    这段台词太过精妙,因为如果是在开玩笑,那这是个表现出相当的自知之明的玩笑;如果是段潜台词,那这是段被玩笑包装起来的潜台词。这两种情形只有细微差别,但对于解释导演的意图十分重要。


    从导演的个性来说,我倾向于认为这是一个表达角色的自我认知的玩笑。但我同时觉得观众眼中这是段用开玩笑的方式道出的潜台词。导演与观众的认识再次出现了巨大的差异。


    “父子关系”这种说法完全被观众无视了。每个人从这部电影中感受到的完全是年长导师与他的年轻恋人之间的浪漫张力。这是人们在人物的对比中看到的:当Eggsy穿上和Harry一样的衣服,说Harry说过的话,搬进Harry的屋子;当Harry Hart居然说出“这是他的初体验,不能在二号试衣间进行”,然后迈步领着Eggsy走向三号试衣间,浑身散发着浓浓的荷尔蒙;Eggsy跟在他身后,眼中仿佛有星光闪烁。


    观众更倾向于“恋人关系”的解释,也许是因为电影中Eggsy眼里饱含爱慕的星光从没熄灭过。我认为导演拍“教堂百人斩”那段是在暗指Harry光辉形象的陨落,但其实没人这么去理解——甚至连Eggsy都没有。换句话说,“父子关系”的比喻看起来完全不存在,Eggsy的崇拜从没有破灭过。


    同时,Vaughn完全没有表达出他本应强调的:Harry是过时的,应该被新的一代取代。事实上,电影所道出的恰恰相反。它几乎一直在用种种线索让我们相信Harry是一个反叛者,是革新派,他的行为方式透着股不向权威妥协的劲儿。他是Eggsy的天生绝配,而不是Eggsy 1.0。


    可为什么上述内容值得人去思考呢?


    因为人们将会兴冲冲地去看续集,然后扫兴地离场,留下一句:“这什么鬼啊!”


    第一部中Harry的死带来的冲击太大,没有给观众在情感上画下一个完美的句号。这是唯一的所有人都为之揪心的问题,也几乎是每个人花钱买票去看第二部的原因。他们想要知道Harry Hart是否真的还活着,他们想看到Harry和Eggsy令人动容的重逢,或者想看到Eggsy花一整部电影的时间在对Harry的痛苦回忆中挣扎。我私下怀疑Vaughn可能将第二部拍成一部Eggsy的个人电影,甚至带上些和公主上床之类的情节,与他第一部中所浓墨重彩描绘的Harry和Eggsy的情感历程毫无关联。对于观众来说,这看上去将会是导演完全放弃了主要人物的情节线,不可理喻也不合逻辑。


    最致命的一击是:Vaughn特地删减了围裙早餐戏,因为这个片段“无意间”让Harry和Eggsy看上去像是睡过了一样。这很明确地提醒了我,他在试着避免“恋人关系”这种解读。同样这也说明,他已经彻彻底底地搬起石头砸了自己的脚(译者注:说明Vaughn拍到后来已经发觉这片有够基了)。只需要单单给一个他们一起吃早饭的情景,观众们就会自动的脑补剩下的所有情节。


    我的说法有可能是错误的,你们又是怎么想呢?





评论

热度(268)

  1. Liu不周 转载了此文字
  2. 玥玥玥玥儀不周 转载了此文字
    看完王男2剧透再转一次。确实是,失望了。( TДT)